Merlot
Artículos

Vino vegano y vegetariano

¿Es vegetariano el vino rosado?

Cuando la mayoría de la gente piensa en la dieta vegana, suele ser consciente de que los veganos no pueden comer productos animales como carne, aves, pescado, huevos y productos lácteos. Puede que incluso sepa que algunos veganos también evitan la miel porque el proceso de producción comercial de la miel puede ser perjudicial para la salud de las abejas. ¿Pero sabía que muchos vinos tampoco son veganos?

Aunque los ingredientes básicos del vino son veganos por naturaleza -ya que el zumo de uva y la levadura no son productos animales-, el proceso real de producción y embotellado del vino a menudo implica el uso de ingredientes animales llamados agentes clarificantes. Esencialmente, a menos que un lote de vino se deje reposar durante bastante tiempo, contendrá sedimentos de las uvas. Como a las bodegas comerciales les interesa embotellar el vino tan pronto como esté listo para liberar la barrica, el vino no suele tener tanto tiempo para asentarse. Por lo tanto, para acelerar el proceso, los vinicultores suelen utilizar agentes clarificantes, que son sustancias pegajosas que se adhieren a las partículas del vino para poder filtrarlas. El proceso final de filtrado elimina casi todos los agentes clarificantes, pero éstos no sólo son productos animales en sí (como la cola de pescado, la gelatina de las pezuñas, la caseína y la albúmina de la clara de huevo), sino que también suelen ser producidos por industrias que explotan animales.

¿Cuál es la diferencia entre el vino vegano y el vegetariano?

Los vinos veganos se elaboran sin productos animales, por lo que los vinicultores dejan que las partículas se hundan de forma natural en el fondo del vino o utilizan productos clarificantes no animales, como la bentonita, una forma de arcilla o proteína de guisante», explica Matt Johnson, antiguo experto en vinos de Waitrose & Partners.

LEER MÁS  Vino de agricultura regenerativa

¿Qué vino es apto para veganos?

Vino Avaline

Aunque el nombre puede no gritar vegano tanto como los vinos Proudly Vegan, Avaline también es una marca de vino 100% vegana. Sus variedades de vino vegano incluyen Pinot Noir, tinto, blanco y rosado. Todos los vinos Avaline no sólo son veganos, sino que también se elaboran con uvas ecológicas cultivadas sin pesticidas sintéticos.

Cómo saber si un vino es vegano

¿Ha oído también que el vino no es vegano? Aunque el vino se elabore a partir de uvas, de hecho, no siempre es puramente vegetal. Esto no se debe a los insectos que accidentalmente podrían dañarlo durante la vendimia, sino principalmente a los métodos tradicionales de producción. Hay buenas razones para vivir de forma vegana. Son de índole sanitaria, ecológica y, sobre todo, ética animal. Por eso, ¡vamos al fondo de la cuestión con más detalle!

En este artículo me gustaría mostrarle por qué el vino de hoy en día no suele ser vegano y a menudo ni siquiera vegetariano. Además, aprenderás cómo puedes reconocer los vinos 100% vegetales y seguir disfrutando de sus nobles gotas incluso siendo un vegano empedernido. Vamos allá

Hasta que las uvas acaban en la producción de vino, el proceso de elaboración sigue siendo vegano por regla general. Pero eso cambia en cuanto los vinicultores utilizan caseína, clara de huevo, lisozima, albúmina, vejigas natatorias de pescado o gelatina -es decir, productos animales- para eliminar la materia en suspensión del vino tras la fermentación. Si el vino se clarifica con gelatina -un colágeno que se encuentra, por ejemplo, en la piel, la corteza, los huesos o el tejido conjuntivo del cerdo o el vacuno- ni siquiera es vegetariano.

LEER MÁS  ¿Cuáles son los tipos de vino típicos de Argentina?

Vino blanco vegano

Nadie debería sentir que no puede disfrutar de una copa de nuestra efervescencia debido a su compromiso con una vida vegana. Todo el mundo debería sentirse seguro cuando sirve o bebe nuestros vinos, ya sea para sí mismo o para su familia e invitados.

Para nosotros, elaborar vinos veganos es una cuestión de respeto y de compartir. También se trata de honrar a nuestro medio ambiente y a las criaturas que lo habitan, razón por la cual cultivamos y producimos todos nuestros vinos veganos con esmero aquí mismo, en la zona de excepcional belleza natural de High Weald, en el corazón de East Sussex (Reino Unido).

Dado que la uva y la levadura son los principales ingredientes utilizados en la elaboración del vino, mucha gente se sorprende al saber que los vinos no siempre son veganos, ni siquiera vegetarianos. Aunque el vino en sí no contenga ingredientes de origen animal, muchos vinicultores utilizan productos de origen animal durante el proceso de producción.

El proceso de elaboración del vino comienza en el viñedo y los métodos de cultivo pueden implicar el uso de pesticidas sintéticos y fertilizantes artificiales. Incluso los agricultores ecológicos del Reino Unido utilizan harina de huesos, de sangre, de plumas y pescado licuado para fertilizar el suelo.

Vino tinto vegano

Dado que el vino es el producto de la uva y la levadura, algunos podrían suponer que todos los vinos serían apropiados para los veganos -aquellos que no consumen ningún tipo de producto animal-, pero no siempre es así.

Las vinotecas y los minoristas han empezado a comercializar algunos vinos como aptos para veganos en respuesta al crecimiento del veganismo en varios países, entre ellos el Reino Unido y Estados Unidos. Según The Vegan Society, 600.000 personas en el Reino Unido eran veganas en 2019, frente a 150.000 en 2014. Además, según Ipsos en 2022, casi la mitad de los británicos de entre 16 y 75 años se plantean ahora reducir su futura ingesta de productos de origen animal.

LEER MÁS  Uva Sauvignon Blanc

‘Veganuary’ es cada vez más parte del calendario de Año Nuevo, encajando en la tendencia de desintoxicación post-festiva. En enero de 2022, más de 629.000 personas se inscribieron en todo el mundo, según la Vegan Society, casi 50.000 más que el año anterior.

El creciente paso al veganismo puede deberse a la preocupación de la gente por el bienestar animal, su propia salud o el impacto climático. Sean cuales sean las razones, muchos consumidores quieren tener el mismo nivel de claridad sobre lo que hay en su vaso que sobre lo que hay en su plato.

Related posts

Cómo hacer vino con frutas y verduras de cultivo en jardines

Ramón

¿Cuáles son las principales regiones vinícolas del mundo?

Ramón

Tipos de uva para vino tinto

Ramón
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para fines de afiliación y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad